注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

网易考拉推荐

2017年11月13日  

2017-11-13 13:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于规范法院公告送达程序的探析

作者:王 滨

    公告送达是一种推定送达,即人民法院并不能保证受送达人真正地知悉公告文书所刊载的内容,在没有反证的前提下,拟认定受送达人知悉公告文书的方法。公告送达的传唤、送达、宣判等功能主要适用于民商事审判活动中。法律上对于适用公告送达的条件、送达的内容、送达的途径作了较为明确的规定,本文就法院公告送达的相关法律法规加以探析。

  一、关于公告送达的条件

  《中华人民共和国民事诉讼法》第92条规定:“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。”该条规定了公告送达三个方面的条件:一是受送达人下落不明;二是法律规定的其它方式无法送达;三是在案卷中记明原因和经过。对该项规定笔者分析如下:

  1、关于受送达人下落不明

  受送达人下落不明是采取公告送达方式最为关键的一个因素。根据《中华人民共和国民法通则若干问题的意见》第26条规定:下落不明是指公民离开最后住所地没有音讯的状况。该条件是建立在受送达人有明确住址的基础上,即要求有明确的被告。在实际工作中要和以下两种情况区分开来:一是原告起诉时无法提供被告明确的身份及住址的,属于原告的起诉不符合法定条件,应以“被告不明确”的法律条款裁判,不适用公告送达;二是原告起诉时被告曾应诉,其后又消失没有音信的应以缺席判决的方式审理,亦不适用公告送达。

  对于被送达人下落不明的证明责任,根据“谁主张,谁举证”的原则,主张对方当事人下落不明的一方,应提供相关证明。而“下落不明”这个证明应由谁出,法律上未有明确规定,在具体案件的处理中,所采取的证明方式多种多样,主要有被送达人居住地的居委会所出具的证明、被送达人单位出具的证明、被送达人近亲属所出具的书面证明材料、公安机关出具的证明等。关于这些证明的认定笔者认为:

  对于居委会出具的证明,从居委会的职责来看,其未有管理人口流动的法定职责,从当事人方面来说其无法定的义务向居委会报告其行踪或去向,因此居委会无法掌握当事人的行踪,其出具的证明往往未经过详尽的调查,或碍于情面,随意性较大不够严肃;

  对于被送达人单位出具的证明,当事人有换工作和辞职的自由,但没有告诉单位下一步去向的义务,所以单位只能证明当事人未与其联系,无法证明其下落不明,因此证明力达不到法律要求的程度;

  对于被送达人近亲属的证明,由于被送达人和其近亲属的关系最为密切,其对当事人的去向最为了解和掌握,因此由其配偶、父母、成年子女等近亲属出具的证明其下落不明的证明最具真实性和可靠性(与本案有利害关系除外);

  对于公安机关出具的证明,公安机关是法定的户政管理部门,负责户籍管理、常住人口的登记、辖区居民门牌的管理、居住证的发放等具体事务,也是出具公民失踪、死亡证明的法定机构,公安机关出具当事人下落不明的证明具有较强的公信力,也易于被公告送达法律文书的当事人出现和知悉这一事实后接受,有利于司法权威的确立。

  综上可见,对于被送达人下落不明的证明,虽然近亲属的证明最靠近事实的真相,但公安机关出具的证明最具权威性,因此是法院普遍要求采用的证明机构。

  2、关于其它方式无法送达

  法律规定的送达方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、委托送达、转交送达、公告送达6种方式。“其它方式无法送达”是指法院采取了除公告送达以外的其它方式,最终无法向当事人送达法律文书的情况,该条件是对第一点的补充。

  公告送达作为送达的终极手段,其缺陷显而易见,基本无法实现通知当事人的目地,对当事人的知情权、听审权、答辩权、举证权、质证权等一系列的权利造成了损害。鉴于公告送达的局限性,法律上严格要求采取审慎的态度,除要求原告提供下落不明的证明外,还要求法院本身采取行动,依职权进行送达,对原告提供的下落不明的证明进一步加以证实。

  法院在实际送达时经常遇到原告提供的住址和联系方式均找不到当事人的情况,但不能据此就认定当事人下落不明,现代社会人员流动性大,很多受送达人的户籍地 、经常居住地、临时住所不一致,仅仅考虑受送达人是否在原住所并不代表其一定下落不明。法院应扩大送达途径,可以从其亲属、朋友或者曾经工作的单位以及住所地居委会等处调查受送达人下落;在当今信息工具日益发达的情况下,亦可通过电话、网络、电子邮件等多种途径取得联系,只有穷尽上述方式还无法联系到受送达人时,才可以公告送达。

  3、关于在案卷中记明原因和经过

  这是我区法院在公告送达时最易被忽略的条件,很多法官对该项规定的意义认识不足,导致法院在办理公告送达的卷宗中或者干脆没有这方面的说明,或者记载的过于简单笼统,没有反映出公告送达的原因和经过。笔者认为,该款的规定有两层意义:一是要求记明适用公告送达的原因,证明其符合受送达人下落不明和其他方式无法送达的条件,以证实适用公告送达的合法性;二是要求记名明公告送达的经过,要载明查找认证的过程、所采用公告的方式等,作为公告送达过程符合法律规定的依据。若卷宗中没有这两方面的记载,则审查时可认为法院既未证实被告人下落不明,也没有按照法律规定采取其它方式送达,则其公告送达行为属于违法行为。

 二、关于公告的内容

  最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第八十九条规定:“公告送达起诉状或上诉状副本的,应说明起诉或上诉要点,受送达人答辩期限及逾期不答辩的法律后果;公告送达传票,应说明出庭地点、时间及逾期不出庭的法律后果;公告送达判决书、裁定书的,应说明裁判主要内容,属于一审的,还应说明上诉权利、上诉期限和上诉的人民法院。”

  从全区法院所发公告来看,要么公告文书过于简单、要么公告内容不够规范,很少能够完全达到法律规定的要求。笔者认为,法院应规范公告文书的格式,严格按照法律规定的要求载明送达的内容,以更好地体现法院公告的权威性、严肃性、有效性;对公告送达对象除写明姓名或名称外,还要注明被送达人的身份,在自然人姓名旁加注身份证号码,在企业名称旁加注“工商登记注册号”,以保证公告的准确性和合法性。

  三、关于公告送达的途径

  最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第八十八条规定:“公告送达,可以在法院的公告栏、受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告;对公告送达方式有特殊要求的,应按要求的方式进行公告。公告期满,即视为送达。”

  实际工作中,为了规范公告送达,最高院要求统一在《人民法院报》刊登公告。由于《人民法院报》阅读群体的局限性,基本上无法实现通知受送达人到庭应诉的目的。为了使公告能够发挥最大的效力,笔者认为,法院除采用最高院要求的公告方式外,还可以同时采用《意见》规定的其它公告方式,即在法院的公告栏及受送达人住所地或其它可能看到的场所张贴公告,以扩大公告的知情面而达到被送达人知情的目的。

  另外,考虑到当事人下落不明状态的不稳定性,公告结果只对本次诉讼有效,而对其后发生的诉讼均无效力。

律师费 http://www.law8.org

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018