注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

网易考拉推荐

公告送达应如何适用  

2017-11-13 13:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         公告送达应如何适用
                                                              作者:刘水霞  
中国历来是一个“人情社会”、“熟人社会”,人与人之间有着一种私人关系,人们的行为主要靠习惯、风俗、伦理道德等非法律手段调整。随着我国经济社会的转型,传统“熟人社会”逐步向“陌生人社会”转变。而利益格局的调整,使各类社会矛盾呈现出主体多元、数量多发的态势,并以诉讼的形式进入人民法院的司法领域,在各种予盾纠纷中,有些当事人之间素不相认、也有些当事人故意回避矛盾,导致在诉讼过程中采用直接送达、留置送达、传真、邮寄送达、代收、委托、转交等送达方式均难以向当事人送达法律文书,致使法院在很多案件中只能采取公告送达方式进行。在适用公告送达过程中,当事人很多时候均无法知晓,所以在诉讼过程中采用公告送达方式,如何才能确保送达方式合法、有效。则公告送达程序的启动,公告以何种方式发出等,无疑是在适用公告送达过程中需要我们思考的命题。

关键词:公告、送达、启动 

  近年来随着经济的增长,利益格局的调整,各类予盾纠纷迅猛增长,进入法院的诉讼案件呈井喷式增长。送达难随之成为了法院诉讼过程中的拌脚石。公告送达不得不在诉讼中适用,本文从公告送达方式的适用、启动、如何发出、公告送达的弊端等方面进行简要分析论述。

一、什么是公告送达方式

  公告送达是指人民法院在公共场所张贴,在报刊、电视台、网络上登载公告等办法,通知受送达人在规定的时间和指定的地点受领法律文书或参加诉讼事项的送达方式。简言之,是把要送达的诉讼文书用公告的形式向被送达人传送,经过法定期间即推定已送达给被送达人的法律过程。公告送达和其它送达方式一样,能产生预期的法律后果,能使被送达人形成诉讼上的权利、义务关系。

二、公告送达的法律解释

  《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条规定,受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。

  公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第一百三十八条规定,公告送达可以在法院的公告栏和受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸、信息网络等煤体上刊登公告,发出公告日期以最后张贴或者刊登的日期为准。对公告送达方式有特殊要求的,应当按要求的方式进行。公告期满,即视为送达。

人民法院在受送达人住所地张贴公告,应当采取拍照、录像等方式记录张贴过程。

第一百三十九条规定,公告送达应当说明公告送达的原因;公告送达起诉状或者上诉状的,应当说明起诉或者上诉要点,受送达人答辩期限及逾期不出庭的法律后果;公告送达判决书、裁定书的,应当说明载判主要内容,当事人有权上诉的,还应当说明上诉权利、上诉期限和上诉的人民法院。

三、实务中公告送达启动的困惑

  1、公告送达的第一个条件是,受送达人下落不明,在实务中如何认定受送达人下落不明法律没有规定。当事人在实务中要依此为由启动公告送达,必须提供证据证明受人达人下落不明,事实人当事人是无法取得该证明的。法院即使依职权调取,也很难取得相关证据,故被送达人因下落不明启动公告程序的在实务中基本没有。

  2、公告送达的第二个条件是用本节规定(民事诉讼法、第七章第二节)的其他方式无法送达的,公告送达,本节规定的送达方式有直接送达、留置送达、经受送达人同意,可以采用传真、电子邮件方式送达、委托送达、邮寄送达、转交送达。法律规定按上述方式无法送达的,公告送达。实务中用上述方式无法送达,而启动公告程序作法不一,有的要求由受送达人居住的村民委员会或社居出具受送达人近期不在该地居住的证明后启动公告程序,有的按原告提供的地址向受送达人邮寄送达,被退回后启动公告程序。

四、公告的送达方式不一。

  法律规定公告送达可以在法院的公告栏和受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸、信息网络等煤体上刊登公告,而实务中对公告送达作法不一,有的要求在人民法院报中登报公告,有的只在法院公告栏中张贴公告,也有的在受送达人住所地张贴告示。

五、公告送达在实务中应如何适用。

  笔者认为,公告送达是一种推定送达方式,审判实践中大多庭审为缺席审理、缺席判决。一方当事人的缺位,必然导致诉辩双方的失衡,法官难以充分了解案情,很大程度上直接影响审理结果的公正。应该明确适用公告送达的重要目的之一是为了使受送达人参加诉讼,及时行使诉讼权利。所以我们在司法审务中对公告送达应做到如下几点:

  (一)、慎重采用公告送达方式,尽量不使用公告送达方式。

  (二)、公告送达启动要慎重,尽量和受送达人的亲属了解受送达人的情况,并告知亲属如无法通过上述送达方式送达后,启动公告送达程序的后果。受送达人居住的地村委会、社区出具受送达人不在该地居住的证明,也可作为无法直接送达的依据启动公告送达。通过上述工作启动公告程序,这样可使亲属向受送达人转告相关情况。

  (三)、发公告的方式不应单一,应选择最有利的公告送达方式,力争最大限度地把诉讼文书实际传送给受送达人,在办理公告送达办案件时应首选采用在受送达人原住所地张贴公告这种方式,在受送达人原住所地张贴公告比在报纸刊登公告更为有效,这样可以使知道受送达人消息的亲朋、邻居转告公告情况。在办理公告案件时除向受送达人原住所地张贴公告,还应采用在法院公告栏张贴和报纸上刊登的方式发出公告。这样看视工作重复,但可以最大限度地把诉讼文书实际传送给受送达人。避免因公告送达不当而引起申诉、闹访影响办案质量与效率,应引起高度重视。
律师费 http://www.law8.org
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018