注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

断绝血缘关系的“协议书”是否有效  

2017-12-22 09:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              案情简介

    由于思想观念不一致,唐某因此一直反对儿子小唐与外地女孩小丽谈恋爱。2015年6月上旬,唐某与小唐发生了争吵。此后,小唐即离家出走与女朋友一起生活。2017年5月下旬,小唐回家看望父母,父子两人又发生激烈争吵,唐某遂提出要与小唐断绝父子关系。并于当日签订拟写了一份“断绝父子关系协议书”,唐某与小唐均在协议书上签字摁手印。后唐某持此份协议书到法院起诉,要求法院按照协议书判决其与小唐解除父子关系。

                                                               争议焦点

    第一种意见认为,唐某父子所签的“断绝父子关系协议书”,系双方真实意思表示,不存在欺诈胁迫情况,是合法有效的。

    第二种意见认为,唐某父子所签的“断绝父子关系协议书”无效,因为该协议既违反法律规定,又违背了公序良俗。

                                                                 评    析

     笔者赞同第二种意见,具体分析如下所述:

     首先,我国《民法通则》第五十八条规定:违反法律或社会公共利益的行为,属无效民事行为,从行为开始时起就没有法律约束力。本案中唐某父子所签的“断绝父子关系协议书”违背了“父慈子孝”“家庭和谐”“家和万事兴”等公序良俗,所以是无效的。

    其次,我国《婚姻法》也规定了父母子女之间的抚养、赡养的义务。因此,父母子女之间的关系无法通过协议解除,抚养、赡养的义务也不能通过协议来取消,只能因某一方死亡而终止。而所谓的“断绝父之关系”的协议,违法了法律规定,显然是无效的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018