注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

校园欺凌竟成“开玩笑” 究竟谁在开玩笑?  

2018-01-16 11:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,网上正在流传一段校园欺凌视频。一名女生遭同学轮流掌掴,打人者还嬉笑着称:打重一点,还要来一次!被打者不敢动弹,满脸发红。据报道,这起事件发生在湖北嘉鱼县某中学。

  从视频看,和往常那些校园欺凌事件没什么两样。打人者以施虐为乐,围观者无动于衷,有视频有真相。但令人震惊的是当地教育部门的态度。嘉鱼县教育局办公室工作人员回应称:同学之间并无矛盾,是在一起开玩笑的行为,本身是好玩的事情。

  校园欺凌竟然成了“开玩笑”,究竟是谁在开玩笑?

  虽说现在不少网络热点事件存在断章取义的情形,新闻“反转”与“再反转”并不罕见,但这个视频中清清楚楚、明明白白的耳光和嬉笑声,基本不存在反转的可能。

  这不是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”式的艺术赏析,这是板上钉钉的校园欺凌。

  当地教育局工作人员的态度显示出极大的不负责任。比如为了说明被打女孩没有受伤,该工作人员还“细心”解读视频说,打人者“打耳光的时候手在衣袖里面”。难道这就能说明打人者没有恶意?何况视频显示,有的打人者并没有把手放在衣袖里。

  谁如果坚持认为这是开玩笑,我们只需要问问他/她,他/她愿不愿意自己被这样开玩笑?愿不愿意自己的孩子被这样开玩笑?

  舆论对“开玩笑”说法的愤怒,已经说明了一切。面对舆论压力,嘉鱼县教育局势必要重新调整措辞,但最重要的不是措辞,而是面对校园欺凌的态度与方法。

  某种程度上,正是某些地方教育主管部门对校园欺凌的漠视和懈怠,助长了校园欺凌的发生。一出事就说“孩子闹着玩”,却忽视孩子稚嫩的心灵受到的深远伤害,实质便是和稀泥。而管理者的不重视自然会给校园欺凌受害者一种“求助无益,只能忍受”的暗示,施虐者则会更加嚣张。

  退一步讲,假使教育主管部门为了严谨起见,不便只根据一段视频认定事件性质,那么对疑似欺凌也应给予充分重视。也就是先假定存在欺凌,再进行走访调查,做出更准确的认定。而不是“看视频讲故事”,轻描淡写地做出与公众常识大相径庭的判断。越是试图强行把事情“简化”,越可能把事情搞得复杂,这方面有无数先例。

  事件处理要想让得到公众认可其实并不难,只需要遵循程序正义即可。比如在隐私保护到位的情况下,让那名被打耳光的女生及其家属出面发声,看他们是否认可“开玩笑”的说法?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018