注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

医疗期满后解除劳动合同,经济补偿金如何算?  

2018-02-01 09:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【案例】

  王琦于2005年7月1日入职石家庄某制药集团,并签订劳动合同。2012年12月1日,李某因患病住院治疗,一直到2014年6月在家休病假。按照劳动合同的期限至2014年6月30日劳动合同终止。现因公司与劳动者王琦对解除劳动合同经济补偿金发生分歧,公司认为公司认为应当按解除劳动合同前12个月的平均工资为计算经济补偿金的标准,王琦则认为应以其正常工作期间的工资标准计算,即患病住院前的十二个月的平均工资为作为计算经济补偿金的标准。

  【问题】

  医疗期满后解除劳动合同经济补偿金中的平均工资如何计算?

  【解答】

  根据《劳动合同法》第九十七条第三款的规定,跨越2008年1月1日前后的经济补偿金应当分段计算,2007年12月31日前的按照劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》的规定计算,2008年1月1日后的按照《劳动合同法》的规定计算。

  因为《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》与《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》对于病假期间平均工资如何计算有不同的规定,因此,应分为两种情形:

  一、2007年12月31日前

  《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(以前简称“办法”)第六条规定:劳动者患病或者非因工负伤,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作、也不能从事用人单位另行安排的工作而解除劳动合同的,用人单位应按其在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,同时还应发给不低于六个月工资的医疗补助费。患重病和绝症的还应增加医疗补助费,患重病的增加部分不低于医疗补助费的百分之五十,患绝症的增加部分不低于医疗补助费的百分之百。

  《办法》第十一条规定,本办法中经济补偿金的工资计算标准是指企业正常生产情况下劳动者解除合同前十二个月的月平均工资。

  用人单位依据本办法第六条、第八条、第九条解除劳动合同时,劳动者的月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资的标准支付。

  编者按:《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》2017年11月已经被人社部宣布废止:重磅! 人社部第五批宣布失效和废止102份文件! [见本公众号2017年11月30日]但文件废止不代表其规定的精神也废止,现实中也存在一定争议。

  二、2008年1月1日后

  《劳动合同法》第四十七条第三款规定:本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  《劳动合同法实施条例》第二十七条规定:劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。

  【评析】

  关于医疗期满后解除劳动合同经济补偿金中的平均工资如何计算的问题,如前所述,我国相关法律已经有了详尽的规定。但是毕竟法律的条文和对法律解释有其局限性和主观性,尤其针对劳动者在医疗期满后解除合同的前十二个月的平均工资认定上容易产生分歧,主要在于如果解除合同前十二个月恰恰处于医疗期或病假期,而医疗期的病假工资相对要低甚至与劳动者正常劳动下相差悬殊,若适用以上分析的规定标准,一是势必无法保护劳动者的合法权益,二是与劳动合同法的立法宗旨背道而驰。

  经济补偿金是劳动法的特色制度,该制度设置的初衷也是对劳动者在用工单位付出劳动而作出的贡献补偿或者具有社会保障性质的制度功能,并且经济补偿金一般与劳动者在该单位用工年限相挂钩,假如在劳动合同解除前十二个月属于正常劳动其工资应当高于在病假期间的病假工资,此时解除合同,却适用病假工资或者最低工资标准,从公平的角度看,是无法达到公平的法律预期的,在用工期限内患病的劳动者本来要比其他劳动者更处于弱势,在经济补偿上却更加处于不利的境地,这与劳动法立法的目的和初衷都是不相符的,从保护劳动者的合法权益,应当适用该劳动者正常工作情况下的平均工资标准计算经济补偿金。

  链接:

  浙江省高级人民法院

  关于审理劳动争议案件若干问题的解答(二)

  浙高法民一〔2014〕7号

  十一、劳动者解除或者终止劳动合同前十二个月包含医疗期等非正常工作期间,且在该期间内用人单位未支付正常工作工资的,经济补偿基数应如何确定?

  答:《劳动合同法》第四十七条第三款规定的“本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资”,应理解为劳动合同解除或者终止前劳动者正常工作状态下十二个月的平均工资,不包括医疗期等非正常工作期间。(来源:微信公号“劳动法行天下”)

  作者简介

  刘秋苏,中国法学会会员、执业律师、南京审计大学兼职法学教授、劳动法专家。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018