注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

网易考拉推荐

凝聚完成审判任务与提升质效的四项共识  

2018-04-11 10:34:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生变化,新时代新的主要矛盾蕴含着人民群众对司法的新需求新期待。人民法院要充分发挥司法职能作用,切实提高审判质效,提供更高层次的司法公正。重庆市江北区人民法院坚持“筑牢基础、提升质效、规范管理、进取争先”的工作思路,凝聚完成审判任务与提升质效的四项共识,通过改革创新、规范管理,促进审判质效持续向好。

  一、抓基础:着力提升整体司法能力

  凝聚“完成审判任务与提升质效的根本在于提升队伍整体司法能力”共识,着力提升队伍整体司法能力。一是建设“学习型法院”。组织干警参加各类业务培训,鼓励全员“线上+线下”、多层次多形式业务学习,培育“大学习”氛围。二是强化司法能力培训。常态化推进全员教育培训。三是构建“大调研”格局。加强院校合作,与院校共建科研教学基地,成立专家咨询委员会,邀请委员、知名学者等做客“江北法院讲坛”,提升队伍整体调研能力。

  二、抓关键:构建上下联动、全员参与管理的格局

  凝聚“案件审理与审判质效是审判工作的双翼”共识。一是动态管理。每年召开两次工作务虚会,系统研究审执等工作;季度专题研讨会、月度质效分析会预先研判审执动态,适度超前预判;每半月召开中层以上领导干部工作例会,分管院领导首先通报全院审判质效,督促落实结案进度,及时发现问题。二是层级管理。案件审理和质效成为业务部门庭务会和业务学习会上的主讲内容,各综合后勤部门都把支持全院案件审理和质效纳入本职工作的应然范畴。三是清单管理。出台专门规定,按照依法处置、社会面管控和舆情监控“三同步”原则,落实要情信息每周报告。

  三、抓重点:努力提高审判管理服务水平

  凝聚“提高全院整体管理和服务水平是提升审判质效的支撑”共识,管理与服务并重。一是 “人盯人”落实均衡结案。紧盯月度、季度结案率指标,及时发布审限督促通知、办案进度通报。二是“点对点”指导质效指标。紧扣评估指标体系新变化和目标要求,细化清晰明了、便于操作、可量化执行的质效目标清单,点对点对接,靠前服务指导。三是“手把手”服务辅助事项。摸排对质效和司法满意度有重要影响的审判辅助事项,将网络公告送达、裁判文书校核等工作归口审判管理、审判监督部门统一办理,切实为审判一线减负,提高工作效率和质量。

  四、抓创新:坚持改革和信息化破解人案矛盾

  凝聚“审判任务完成与质效提升动力在于改革创新、倾力保障”共识,实现审判任务完成与质效提升双赢。一是坚持改革创新。坚定不移推进司法责任制改革,统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判改革等单项改革,纵深推进案件繁简分流机制改革,推行审判辅助事务集约化管理和社会化服务,先后建成文书校核上网、卷宗扫描归档等“四个中心”,实现集中网络公告、集中文书上网等“八个集中”。二是提速“智慧法院”建设。注重科技与审判工作的融合,推动金融“类案智审”试点工作,实现金融案件网上立案、类案推送和智能助审;推广使用远程视频庭审,将语音识别技术融入审判,推进无书记员记录庭审方式改革。三是倾力保障、凝聚力量。加大人文关怀力度,组织获得先进、优秀奖励的干警年度疗养。依托各类工会活动,舒缓干警压力,提振队伍精气神,调动干警敬业奉献的积极性,形成良好的干事创业氛围。

  (作者系重庆市江北区人民法院院长)

  来源:人民法院报


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018