注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

最高法:规范民商事案件延长审限和延期开庭  

2018-04-26 10:34:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人民法院报讯 (记者  罗书臻)近日,为严格执行民商事案件审理期限法律规定,规范延期开庭审理,维护诉讼当事人合法权益,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,最高人民法院出台了《关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》(以下简称《规定》,全文及答记者问见三版),就严格规范延长审限报批、严格适用延期开庭审理、及时告知当事人相关程序性信息、依法处理拖延办案行为等作出规定。

  《规定》的发布实施,回应了新时代人民群众对司法工作的新期待,有利于营造稳定公平透明、可预期的营商环境。我国从1991年开始创造性地规定了民事案件审理期限制度,历经二十余年不断完善和加强,在迅速处理纠纷、维护市场秩序、促进经济发展等方面发挥了重要作用。要解决日益突出的“人案矛盾”,提升诉讼效率,人民法院要深化改革,不断优化审判资源配置,还要不断强化对审判流程的管理,严格遵守法律及司法解释有关审限的规定,提升办案效率。《规定》注重保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使公平正义不仅要实现,而且要让人民群众看得见、感受得到。这对提升司法公信力,营造良好地营商环境具有重要作用。

  《规定》的发布实施,符合全面落实司法责任制形势下加强审判监督的需要。随着司法体制改革全面推开,“让审理者裁判、由裁判者负责”的观念日益深入人心,院庭长审批案件的模式逐渐退出历史舞台。但是,如何在“充分放权”的同时,又能保证“有效监督”?针对审判实践中可能造成拖延办案的问题,《规定》一方面加强对审判权的内部监督制约,通过严格规范相关程序报批手续,确保对审判质效进行全程监督管理;另一方面要求人民法院主动接受外部监督,及时告知当事人扣除、延长、重新计算审限,以及延期开庭审理的情况及事由,强化重要程序性信息的司法公开,并且规定当事人及其法定代理人、诉讼代理人可以依法向受理案件的法院申请监督。《规定》的出台体现了人民法院刀刃向内自我革新的勇气和魄力,也反映了人民法官“宁让自己不舒服一点,也要让老百姓满意度高一点”的责任与担当。

  来源:人民法院报

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018