注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

网易考拉推荐

执行时效有期限 申请执行别超期  

2018-06-23 10:29:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夫妻双方离婚后,丈夫许久未向妻子支付孩子的抚养费,无奈之下妻子向法院申请执行。法院最终裁定不予执行,只因超过申请执行时效。

  13年前,小宝因与丈夫感情破裂诉至法院请求离婚,最终在法院的调解下与丈夫离婚,并约定孩子由自己抚养,丈夫小亮则每月支付其250元的抚养费,时间截止至2014年10月。可当调解书生效后,小亮仅支付了四个月的抚养费便不再按照约定继续支付抚养费。2018年初,小宝无奈向法院申请强制执行。

  法院经查明后认为,小宝根据当时的生效法律文书向法院申请执行,可民事调解书上载明最后一期履行期限届满为2014年10月。所以小宝最终到期未履行的申请执行时效期应为2014年10月至2016年10月。可在这期间,小宝并未向法院申请强制执行,也没有证据证实具有中止、中断执行时效的情形。小宝在2018年1月申请强制执行,法院依法应当予以受理。但前夫小亮却对申请执行时效提出异议,故小宝未在法定期限内申请执行,依法丧失了强制执行保护其合法权益的权利,其债权就转化为自然之债,不受国家强制力保护。异议人小亮的异议理由成立,法院遂依法裁定不予执行该笔抚养费。

  法官提醒:裁判文书生效后请及时到法院申请强制执行,维护自己的合法权益。执行时效过后,当事人再向法院申请强制执行的,人民法院虽依法应予受理,但若被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,将裁定不予执行。

  来源:福鼎法院 黄仙 林洁


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018