注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

劳动合同到期,公司拒绝续签劳动合同怎么办?  

2018-07-16 12:56:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是劳动合同?

大家都知道,劳动合同是保护劳动者和用人单位的合约,是法律上所承认的重要凭证。当双方签订劳动合同后,就表明用人单位和劳动者确定了劳动关系。合同中一般约定了劳动者的义务和用人单位的责任,同时还包含部分保密协议。

拒签劳动合同的原因?

劳动合同一般都是有双方约定的劳动年限的,而当劳动合同到期公司都是需要和劳动者续签劳动合同。但是生活中也不乏因公司发展战略、公司用人成本和劳动者自身能力原因拒绝续签劳动合同的。那么如果用人单位在劳动合同到期以后拒绝续签劳动合同时该怎么办?应该如何保障自己的权益?

案例分享
老张是某公司的后勤人员,在公司已经工作了10年了,劳动合同到期以后,公司就以放假为由不让老张上班,并且推脱续签劳动合同。按照《劳动法》规定,由于老张已经在该单位工作满10年了,这一次续签就是签订不定期劳动合同。在经过半个月的等待以后,老张实在是等不住了,就再去公司咨询劳动合同的事情。谁知这时公司的人力部门告诉老张他已经离职了,并且是他自己拒绝续签劳动合同。这一下把老张弄火了,明明是公司拒绝续签劳动合同,现在还反打一钉耙说是自己拒绝续签,当时就闹了起来,最后被公司的保安轰了出来。

案例分析
为什么公司要导演这么一出闹剧?直接拒绝续签不就行了嘛。
其实这里面有大文章,用人单位这么做无非是向逃脱赔偿金。根据《劳动法》规定,公司拒绝续签劳动合同,员工可以要求支付经济补偿金,经济补偿金的支付方式:
1、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付;
2、六个月以上不满一年的,按一年计算;
3、不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
按照上述标准,显然公司需要给老张支付10.5个月的工资作为补偿。值得注意的是,支付赔偿金水平不得高于当地平均职工月工资的三倍。

查漏补缺

那么是不是所以拒绝续签公司都会支付赔偿金呢?
有一种情况例外,那就是当劳动者自己拒绝续签劳动合同时,用人单位不用支付赔偿金,这也就是为什么老张的用人单位要导这出戏的原因。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018