注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵阳律师网

邵阳律师郑贴侨网上平台18907390038

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑贴侨律师对刑事辩护、民事代理、合同纠纷、侵权纠纷、物权纠纷、劳动争议、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷案件具有娴熟的服务技能,尤其擅长刑事辩护、医疗纠纷、合同纠纷。对劳动仲裁、企业法律顾问、私人律师等非诉讼法律业务也有独到之处。本人做事脚踏实地,思路清晰,视野开阔。风格是实事求是,不浮夸。遭遇强权部门不亢不卑,能利用各种技巧与之周旋,碰到弱势群体敢于为其伸张正义!能抵制各种社会压力,所以往往能取得意想不到的效果。

网易考拉推荐

现代信息科技助力司法责任制改革  

2018-07-19 09:43:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2018年6月29日,由清华大学法学院主办,清华大学法律与大数据中心承办,北京华宇信息技术有限公司协办的首届司法大数据论坛在清华大学明理楼举行。本次论坛的主题是新一代信息技术如何助力司法责任制改革,来自法院、检察院、高校、研究机构及网络行业的40余位专家学者出席论坛,并就信息技术与司法责任制改革、信息技术与司法实务、智能司法中学术研究的方向、技术服务企业在司法改革下的探索等进行了充分的研讨。

  一、信息技术与司法责任制改革

  信息技术的发展及其在司法领域的应用,对司法责任制产生了重要的影响。中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员周汉华指出,大数据、人工智能、云计算等信息化手段的广泛利用给司法体制、机制、工作方式等带来了深刻的变革,信息技术的发展所带来的生产工具的改变、生产关系、经济基础、上层建筑的变化能够驱动法治范式的变革。他认为,司法责任制的落实需要司法理念支撑,实现司法理念的变革需要确立规范、价值、功效并重的综合法治观,鼓励创新,树立底线思维,完善考核标准,保持司法谦抑性,推进阳光司法。

  全国人大宪法与法律关系委员会副主任委员、清华大学法学院周光权教授认为,人工智能等信息技术深刻地改变了司法责任方式及司法责任的追究,通过技术手段可以切实地落实司法责任制的追究。在现有条件下,大数据在与司法结合的过程中依然存在着很多的问题,需要仔细研究。

  对于信息技术助力司法责任制改革的具体路径,天津大学法学院院长孙佑海教授认为,大数据、人工智能可以从法官权利行使、责任履行和追责程序的启动等方面,为司法责任制改革提供支持,也能为适应新形势做好技术准备。最高人民法院司改办规划处处长何帆指出,新一轮司法体制改革能够扎实推进的原因在于信息技术的成熟,信息化技术可以从科学分案、团队组建、机构设置、监督管理、类案同判、绩效考核、依法问责等七个方面助力司法责任制改革。杭州互联网法院院长杜前认为,互联网技术助力司法体制改革应从推进监督工作与智能化的深度融合,建立数据共享的分析机制,健全类案与关键案件的检索制度等方面着手。北京华宇信息技术有限公司副总经理米坤从立案和执行两个层面论述了信息技术对于司法责任制改革的助力。

  对于信息技术助力司法责任制改革中应注意的问题,最高人民法院信息技术服务中心副主任孙福辉认为,智慧法院要依托人工智能、围绕司法运营和公正司法,坚持尊重司法规律、坚持体制改革和技术变革相结合,智慧法院的建设需要全院、全部业务部门甚至法律研究者的参与。海南省高级人民法院审判委员会专职委员张柏帧认为,司法责任制改革结合新一代的信息技术需要以为人民群众服务、为诉讼参与人服务、为法官服务为目标。北京外国语大学法学院万方副教授认为,新一代信息技术在助力司法责任制改革的同时,需要调和信息公开与隐私保护之间的矛盾、人和机器之间的矛盾、公平和效率之间的矛盾。北京市高级人民法院研究室副主任刘书星认为,信息技术的司法运用是大势所趋,但生态网络化建设涉及到多方主体,需要处理好生态网络化的正当性、当事人确认等问题。北京大学法学院副院长薛军教授认为,司法大数据的建立必须由最高人民法院来负责,以形成全国统一的平台、统一的格式和数据的开放共享。最高人民检察院技术信息研究中心金鸿浩博士认为,智慧检务的不断发展,需要信息技术的不断融入和助力。

  二、信息技术与司法实务

  对于大数据等信息化技术所带来的类案检索和类案推送制度。清华大学法学院劳东燕教授认为,类案处理无法解决新型案件,但真正需要解决的却正是新型案件。中国人民大学未来法治研究院副院长丁晓东副教授认为,类案同判并不具有绝对正确性,人工智能依托已有的类案判决,无法完全适应新的社会需求。山东省淄博市淄川区人民法院民一庭庭长陆通对人工智能的实质化发展持乐观态度,他希望以后的类案推送能向裁判规则的推送演进。

  对信息技术在司法实务中的运用,与会专家就其优势和困难表达了自己的看法。薛军认为,信息技术在司法领域的运用,对中国司法体制具有革命性的影响,可以大幅度提高司法效率。北京华宇信息技术有限公司总经理黄福林认为,信息技术不仅可以为民众和法官提供便利,还能助力国家司法改革。他也认为法律领域具有相对特殊性,新一代信息技术在法律领域依然面临着诸多挑战,需要不断地探索。杜前认为,由于法官精力有限和裁判主体不明等原因,通过机器人等人工智能设备审判,可能会面临着责任主体不明和知识图谱有限等难题。人工智能可以通过法官的风控、修正、调整,为法官裁判提供有益的辅助。

  对于人工智能等信息技术能否取代法官,独立作出判决,与会者作出了否定性评价。北京华宇元典信息服务有限公司市场部业务总监芮刚认为,人工智能的定位应该是为法官提供辅助而不是取代,法律人工智能是对法官的事务性工作提供辅助。

  三、智能司法中学术研究的方向

  对于法学教育如何适应智能司法的问题,清华大学法学院院长申卫星教授从清华法学院的特点出发,认为清华大学法学院先入主流,后有特色,法律+科技是清华大学法学院未来的发展方向。孙佑海介绍了天津大学法学院对人工智能、大数据等信息技术与法学结合的重视,指出天津大学法学院应当紧跟时代,在法学教育上支持大数据进入司法责任制。

  对于信息技术与学术研究的问题,丁晓东认为,人工智能由于其自身的局限性和法律实践的复杂性,无法完全代替法官的作用,在司法领域的落地存在着不确定性。在学术领域,司法大数据和司法人工智能重要的是要把它真正做到学术落地。

  四、法律技术服务企业应注意的问题

  在法律数据的获取上,北京市人民检察院第一分院职务犯罪检察部副主任王燕鹏认为,信息技术需要解决数据的采集和数据的应用问题,数据企业应当重视数据的沉淀和数据资源的挖掘,同时也要减轻基层办案人员数据采集工作的负担。在数据的应用上,为方便数据的共享,应当有统一的数据标准,同时也要考虑数据的安全性。

  在技术产品的设计上,陆通认为,法律信息平台多种多样,法律人真正需要的是争议解决平台。最高人民检察院技术信息研究中心唐万辉认为,助力司法责任制改革的产品在设计上应当以办案人为中心,这些产品应当在使用的过程中不断进行优化、修正。米坤认为,法律科技生态的建设离不开法官、技术公司和学者的努力。阿里云司法行业技术总监徐冲认为,技术企业之间应当优势互补,以此为司法机关提供更有利的技术支持。

  (作者单位:清华大学法学院)

  来源:人民法院报

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018